Chemie im Alltag

Schädlicher Zucker

· Lesezeit 1 Minute.
Schädlicher Zucker
Achtung, Kamelle: Die fünfte Jahreszeit ist nicht unbedingt eine gute Zeit für unsere Zähne. Foto: Imago Images - Benjamin Horn

Streng genommen macht nicht der Zucker selbst unsere Zähne kaputt. Im Zahnbelag befinden sich allerdings karieserzeugende Bakterien. Diese eigentlich harmlosen Bazillen wandeln Zucker in eine Säure, die unseren Zahnschmelz angreift und Karies erzeugen kann. Zudem verändert Zucker den pH-Wert in unserem Mund. Essen wir süß, wird unsere Mundflora saurer. Dadurch werden Mineralien aus unserem Zahnschmelz herausgelöst, was ihn löchrig und anfällig für Zahnfäule macht.

 

Was kann man für gesunde Zähne tun? Das Beste und Einfachste: Zähne putzen. Die Bundesärztekammer empfiehlt grundsätzlich, zweimal täglich für zwei bis drei Minuten zu putzen. Wichtig ist, fluoridhaltige Zahnpasta zu benutzen. Sie fördert die Mineralisierung und repariert mithilfe chemischer Reaktionen mikroskopische Schäden am Zahnschmelz.

 

Zudem empfehlen viele Ärzte, Zahnseide oder Interdentalbürsten zu nutzen, um die Zahnzwischenräume zu reinigen. Die tägliche Verwendung kann leichten Zahnfleischentzündungen vorbeugen.

 

  • Like
  • PDF

Schlagworte

Das könnte Sie auch interessieren

Sozialpartnerschaft hat klare Vorteile

Wer sind die Sozialpartner? Und was leisten sie für die Beschäftigten in der Chemieindustrie? Spoiler: eine Menge! Warum man in der Chemieindustrie so gute Arbeitsverträge hat und zum Beispiel Urlaubtage nicht selbst aushandeln muss, erklärt Nadine.

Günstigere Energiepreise? Ja, bitte!

Die Chemieindustrie ist energieintensiv. Darum ist sie von hohen Energiekosten besonders betroffen. Was das im internationalen Wettbewerb bedeutet und wie die Politik helfen kann, erklärt Nadine in diesem ChemieCheck.

Green Deal: Jetzt erst recht

Europa will bis 2050 klimaneutral werden – darum beschloss die EU 2019 den Green Deal. Mit dem Clean Industrial Deal legt sie jetzt noch einiges drauf. Für dich heißt das: Mit Umwelt-Skills bist du in der Chemieindustrie klar im Vorteil! Mehr Infos dazu von Nadine.

International Articles Newsletter